Какой фундамент подходит для зданий из ЛСТК

+7 (932) 222-54-47
spacer
разделитель
полоса
левая полоса

23 мая 2017

 

Какой фундамент подходит для зданий из ЛСТК

Достаточно часто к нам обращаются заказчики с вопросом о том, какой тип фундамента выбрать для строительства здания из легких стальных конструкций (ЛСТК). В этой статье мы постараемся осветить особенности различных типов фундаментов, которые подходят для строительство зданий из ЛСКТ.

Учитывая то, что фундамент – это основная несущая конструкция, которая принимает все нагрузки от здания на себя, требования к нему могут быть разные, зависят они от типа грунта и проекта дома из  ЛСТК.

Фундамент может быть:

    1. Ленточный

  • ниже глубины промерзания грунта
  • выше глубины промерзания грунта

   2. Плитный фундамент

   3.Свайный фундамент (с использованием забивных, набивных, винтовых, буронабивных, трубобетонных свай)

Бюджетным вариантом для здания из ЛСТК является фундамент с небольшим углублением в почву. Такой фундамент позволит сэкономить время и средства. Чтобы определить, какой фундамент подойдет для вашего проекта нужно знать следующее: геологические особенности строительного участка: тип и плотность почвы, уровень поверхностных вод, глубину промерзания земли и провести геологические изыскания.

 1. Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – это железобетонные балки по периметру конструкции и под всеми несущими стенами. Существует два его вида: сборный и монолитный.

При строительстве ленточного фундамента на первом этапе выносят разбивочные оси в соответствии с проектом здания, затем производят раскопку периметра под дальнейшее устройство подушки из песка и щебня. Обычно делают подушку толщиной 15-20 сантиметров, сверху заливают бетоном толщиной 10 см. Важно дать бетону полностью высохнуть, для этого нужно полностью накрыть его гидроизоляционной плёнкой.

Ленточный фундамент бывает мелко заглубленный и глубоко заглубленный. Первый возводят выше зоны промерзания грунтовых почв, а второй ниже. Для зданий из ЛСТК используют мелко заглубленный ленточный фундамент. Его рекомендуется использовать с устройством дренажной системы, которая устраняет проблему возникающих касательных сил пучения грунта по боковой поверхности. Дренажная система позволяет проводить бетонирование фундамента в местах, где уровень воды в грунте максимально высок.

2. Плитный фундамент

Плитный фундамент — это разновидность ленточного мелко заглубленного фундамента, которая представляет собой сплошную бетонированную армированную плиту под всей площадью здания. Отличается высоким расходом материала при строительстве на большой площади и требованием соблюдения горизонтальности поверхности.

Плитный фундамент для зданий из ЛСТК выдерживает нагрузки при сезонных перемещениях почв, также его возводят в случае высокого уровня грунтовых вод. Процесс строительства плиточного фундамента происходит быстрее ленточного. Для его подготовки требуется зачистить поверхность земельного участка от травы и сорняка, утрамбовать почву на месте укладки плиты. Подготавливается подушка из песка и мелкого щебня. По периметру дома выкапывается траншея или котлован глубиной 50-60 см. Следующим этапом является устройство опалубки для заливки фундамента по периметру дома. Далее выполняется армирование путём укладывания арматурной сетки с вертикальными вставками и заливается бетоном. После затвердевания опалубку демонтируют. Это простой и очень прочный фундамент, способный выдержать высокие нагрузки. 

3. Свайный фундамент: винтовой и набивной

Свайный фундамент подразумевает использование металлических и железобетонных стержней, которые придают дополнительную устойчивость и прочность основанию конструкции из ЛСТК. Для строительства здания из ЛСТК принято использовать буронабивные и винтовые сваи.

Длина стальной винтовой сваи начинается от 2 метров, она покрывается специальным антикоррозийным средством и благодаря своей конструкции с лопастью просто закручивается методом вдавливания в землю. Винтовая свая должна устанавливаться ниже уровня промерзания почвы, если её длина заканчивается на уровне просадочного грунта, необходимо дополнительное наращивание сваи для прохождения этого слоя почвы.

Винтовые сваи широко применяются для зданий из ЛСТК. Такой фундамент подходит для строительства на болотистых и торфяных грунтах с высоким уровнем подземных вод.

К недостаткам винтового фундамента можно отнести высокий расход материала и дополнительные финансовые затраты в случае отклонения от проектного расчета и возможное повреждение свай при установке в каменистый грунт, который образует царапины, а в дальнейшем коррозию.

Свая закручивается в землю наподобие шурупа, закручиваемого в дерево, ниже уровня грунтовых вод и подрезается по уровню проекта (40-60 см. над уровнем земли). Затем ствол сваи бетонируется, а в случае использования длинных свай еще и армируется.

В целом это очень удобный и практичный в строительстве малоэтажного дома тип фундамента.

Все описанные типы фундамента подходят для строительства зданий из конструкций ЛСТК. Какой фундамент выбрать – решение индивидуальное и зависящее от проекта здания.

правая полоса
 
полоса полоса
полоса полоса
полоса полоса
элемент дизайна сайта  
Контактная
информация
полоса
+7 (932) 222-54-47
ООО «Норвестстрой» — главный офис
г. Санкт-Петербург, набережная Обводного канала 93а, офис 56

Увеличить карту

  элемент дизайна сата
 
стрелка вверх
полоса
стрелка вниз


Инновационные технологии
Умные решения для практичных людей